Sur la route des mystérieuses cités d'Or

31/01/2007 - Les chachapoyas

Les Chachapoyas sont un peuple Andin dont le nom signifie Guerriers des nuages. Connus pour leur peau blanche et leur grande taille, ils vécurent sur un territoire d'une superficie de 65 000 km², à cheval entre la région de San Martín et celle d'Amazonas.

Comme beaucoup de peuples conquis par les Incas, celui-ci est mal connu, car les principales sources à leur sujet sont celles qui nous sont parvenus à travers leurs conquérants les Incas et surtout Espagnols. Ils occupaient le Nord du Pérou actuel du IXe siècle au XVe siècle.

On trouve de nombreux vestiges de leur civilisation à Jalca par exemple, également El gran Pajaten, Gran Vilaya, Gran Sapasoa ou les 12 cités des Condors. Mais la plus connue est sans doute la forteresse de Kuélap localisée à 3 000 m d'altitude.

En 2004, des archéologues péruviens et américains ont mis au jour, dans la jungle amazonienne du Pérou, une importante métropole du peuple Chachapoyas, située à 2 800 m d'altitude au milieu d'une épaisse végétation, dans la région de Saposoa, et constituée de cinq citadelles qui auraient connues leur âge d'or aux VIIe et VIIIe siècles après J.-C., donc bien avant les Incas.

Source : encyclopédie libre Wikipédia.org.

<- Page précédente :: Page suivante ->

Soyez les bienvenus sur notre CARNET DE ROUTE Equateur-Pérou. Venez nous visiter régulièrement pour partager notre passion du voyage. Et surtout, n'oubliez pas de nous laisser un commentaire !

Prenez l'avion pour voyager ailleurs avec nous !

catherineseydou@hotmail.com
Bientôt notre prochaine exposition de photographies au LUCERNAIRE, du 28/1 au 9/3 !

Carnet de route

Titre