Sur la route des mystérieuses cités d'Or

3/07/2006 - LA VALLEE SACREE / CUZCO - DIMANCHE 25 JUIN 2006

Et bien c'est une vallée merveilleuse que nous visitons aujourd'hui, avec des sites exceptionnels.

Notre objectif d'aujourd'hui, et pas des moindres : visiter les 3 sites de PISAC, OLLANTAYTAMBO, et CHINCHERO.

Pisac

On en prend plein les yeux.... Dommage que Seyd et moi nous soyons obligés de courir vu qu'il ne nous reste maintenant plus beaucoup de temps.

Et malheureusement je me trouve coincée lors de la visite du site de PISAC à la porte principale. La hauteur est trop impressionnante et malheureusement cette fois-ci mon vertige m'a rattrapé !

Enfin c'est aussi à cet instant que j'ai la chance de rencontrer Constanza, qui devient ma compagne d'infortune, elle aussi est soudainement bloquée au même endroit par le même problème de vertige....  Alors en attendant pour se rassurer on discute. Elle est venue visiter elle aussi le site avec son mari. Ils sont espagnols d'origine mais résident à Lima pour le travail.  Ils profitent de leurs moments de repos pour visiter le Pérou.

Autant vous dire qu'on tremble toutes les deux à l'idée de ne pouvoir réussir à visiter Macchu Picchu par la suite. Si l'on est venues jusque là pour ne pas le voir est-ce que notre voyage au Pérou vaut encore la peine d'être vécu ?...

En tous les cas, Constanza vient de me donner une fantastique astuce pour les personnes comme nous, sujettes au vertige : lorsqu'elle était au Mexique elle a vu une européenne victime du vertige observer les pyramides d'en bas, avec des petites jumelles. Après tout, cela peut paraître dommage mais je crois tout de même que cela peut-être une solution de dernier recours. Derrière des jumelles c'est déjà mieux que rien quand on ne peut pas faire autrement. Et bien c'est ce que nous faisons pour le moment toutes les deux, bloquées devant Pisac.

(Et vous vous doutez que j'en profite en même temps pour me renseigner sur le Mexique : une merveille d'après Constanza, remarquez je m'en doutais... Et bien ce n'est pas tombé dans les oubliettes cette info !).

Nous terminons la ballade à Chinchéro. Et l'on craque complètement pour ce site au coucher du soleil.

Chinchéro : des petites filles nous courent après pour essayer de nous vendre leurs petits taureaux porte-bonheur. L'une d'elle, Rosa-Maria, est si adorable que j'en viens à oublier tous mes principes. Car bien souvent les parents de ces enfants préfèrent les faire travailler plutôt que de les envoyer à l'école si cela leur rapporte plus...

Chinchero

- - - - - - - - -

Pour infos : à CUZCO on se croirait parfois à Delhi au vu du nombre de rabatteurs qui vous suivent sans perdre une minute pour essayer de vous vendre des circuits supers touristiques qui vous coûtent le triple de ce que valent les visites, lesquelles se paient déjà en dollars il faut le savoir ! On est plus en Equateur ! Donc ne vous faites pas avoir ! Ici touriste = dollar plus encore que partout ailleurs dans le restant du Pérou.

Pour infos vous pouvez visiter la Vallée Sacrée en taxi pour presque rien seuls et sans danger.... Et c'est superbe, vous ne le regretterez pas !  Seuls vous profitez mieux du paysage ! OLLATAYTAMBO-CUZCO c'est seulement 30 soles l'aller-retour !

Idem pour Macchu Picchu par la suite, je dirais même surtout le Macchu Picchu : c'est ce sur quoi ils se "lâchent" le plus ! On vous raconte que le voyage en train seul vaut 150 dollars au lieu de 50, que l'entrée est encore plus chère qu'elle n'est : 79 soles soit donc ...

Quant aux guides les prix qu'ils demandent pour visiter le Macchu Picchu par exemple s'envolent alors que la plupart du temps ils ne font que réciter un texte en Anglais et en Français qu'ils ont appris par coeur avec un accent à couper au couteau (vous ne comprenez rien !) alors que sur place il est souvent facile de demander à participer à la visite avec des guides qui parlent en Français qui ont de vraies connaissances et qui ont beaucoup travaillé pour en arriver là... Je ne veux pas casser le commerce mais là franchement ça dépasse tout !

Ces circuits guidés profitent avant tout à des organisateurs supers riches, et pas du tout évidemment aux petits pauvres du coin...Tandis que si vous prenez les transports locaux et les taxis privés...

Le tourisme ici a fait des saccages : Cuzco semble être devenue presque un "dysneyland"... Ca fait mal de voir ces  enfants et des veilles personnes dans une misère noire qui s'habillent uniquement se faire photographier par les touristes. Il faut vous y préparer ! Seydou et moi on a cru rêver ! Bien entendu qu'on avait déjà vu ça mais sincèrement ça dépassait tout... Non ça vraiment qu'on ne me parle plus jamais de l'Inde... C'est bien mal la connaître car il y a souvent bien pire ailleurs !

On a longtemps hésité à vous écrire la vérité mais il nous semble que c'est mieux !!!

<- Page précédente :: Page suivante ->

Soyez les bienvenus sur notre CARNET DE ROUTE Equateur-Pérou. Venez nous visiter régulièrement pour partager notre passion du voyage. Et surtout, n'oubliez pas de nous laisser un commentaire !

Prenez l'avion pour voyager ailleurs avec nous !

catherineseydou@hotmail.com
Bientôt notre prochaine exposition de photographies au LUCERNAIRE, du 28/1 au 9/3 !

Carnet de route

Titre